かごしま水産情報


水産技術開発センター

区  分 内       容
水 産 施 策  水産業の振興施策等について,県HPにリンクします。
水 産 統 計  本県水産業の主要指標等について,県HPにリンクします。
水 産 要 覧  県発行の「水産要覧」を,PDFファイルで提供しています。
かごしま旬のさかな  県の代表的な魚について,県HPにリンクします。
さかなブランド認定  認定制度や認定された「かごしまのさかな」について,県HPにリンクします。
伝統漁法・伝統行事  県内の伝統的な漁法や行事を,写真で提供しています。
浜 の 味  県内の漁村に伝わる魚料理を,PDFファイルで提供しています。
水産加工のしおり  本県漁獲物の水産加工品の製法等をまとめたものです。(昭和63年水産試験場発行)
水産技術のあゆみ  県発行の「鹿児島県水産技術のあゆみ」を,PDFファイルで提供しています。
魚介藻類方言集  県内の魚介藻類の方言集です。魚名方言の検索はこちら → 魚名方言検索
海藻標本検索  県内で採取した海藻標本(水技保管)を検索できます。
3D海底地形図  県内の海底地形を3Dで提供しています。
トビウオ図鑑   全国第2位の水揚量を誇るトビウオ類(県内で漁獲)の写真等を提供しています。
魚類養殖試験の歩み  荒牧孝行氏が執筆された「魚類養殖試験の歩み」をPDFファイルで提供してます。
鹿児島の海を見て  竹下克一氏が執筆された「鹿児島の海を見て 〜36 年の奉職を振り返って〜」をPDFファイルで提供してます。